lunes, 19 de diciembre de 2016

Bautismo de fuego

Llego la época del año en que disfrutamos estar al aire libre, si tenemos la suerte de tener un horno de barro, en esta receta sencilla y práctica encontraremos una buena excusa para poder prenderlo y convidar a nuestras familias con algo que sale de lo cotidiano y nos permite brindar una vez más por los buenos momentos...

Lo que mucha gente llama amar consiste en elegir a una mujer y casarse con ella. La eligen, te lo juro, los he visto. Como si se pudiese elegir en el amor, como si no fuera un rayo que te parte los huesos y te deja estaqueado en la mitad del patio” 
                                                                                                                    Julio Cortázar

Prendiendo el horno, para su primera cocción, bollitos de papel de diario, maderitas blandas, un par de troncos de ciruelo, y le arrimamos el fósforo....


Llevamos los leños al fondo del horno para que mantengan la temperatura, siempre aconsejo dejar un par de troncos encendidos, porque comúnmente comenzaremos a perder temperatura rápidamente.


Ahora si, en una fuente enlozada ponemos unas cucharaditas de aceite de oliva extra virgen, acomodamos el lomo, condimentado con mostaza, romero, sal, pimienta, y acompañado con papas, cebollas, morrones, zanahorias, dientes de ajos y unas berenjenas.


Y la belleza del fuego comienza a hacer su trabajo..... 


Cuando se empiezan a dorar las papas, rotamos la bandeja, para que el calor del fuego se distribuya parejo.


Es ese humo, justo ese, el que le da un sabor único e inigualable.


Solo queda destapar una botella que esperaba una buena ocasión, podría ser acaso algún Sirah joven.

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